Kuliner Probolinggo yang Wajib Kamu Ketahui 2024
Wisata kuliner di Probolingo mungkin kalah pamor dengan gaung wisata alamnya, yaitu Gunung Bromo. Hal ini dikarenakan Gunung Bromo telah lama dikenal wisatawan.

By Robby Prihandaya 01 Mei 2024, 10:19:54 WIB Kuliner
Kuliner Probolinggo yang Wajib Kamu Ketahui 2024

Keterangan Gambar : Kuliner Probolinggo


Wisata kuliner di Probolingo mungkin kalah pamor dengan gaung wisata alamnya, yaitu Gunung Bromo. Hal ini dikarenakan Gunung Bromo telah lama dikenal wisatawan. Namun tentu saja, kunjungan ke Probolingo tidak akan lengkap tanpa mencicipi makanan khasnya.

Wisata kuliner Probolingo ini akan membuat liburan Anda di Probolingo semakin seru dengan kulinernya yang unik. Mulai dari Rawong, Soto dan Bakso hingga restoran-restoran yang terkenal dan melegenda.

Wisata kuliner Probolingo yang menggugah selera akan membuat Anda ketagihan. Dengan bumbu-bumbu khas dan rempah-rempah yang menggoyang lidah, Anda akan menyesal jika tidak mencoba kuliner Probolingo ini.

Baca Lainnya :

Rawon Nguling

Wisata kuliner pertama di Probolinggo adalah ke Rawong Nguling. Mungkin Anda sudah sering mendengar tentang Rawong Nguling di kota-kota besar di Jawa Timur. Tapi tahukah Anda bahwa Rawong Nguling berasal dari Probolinggo? Tepatnya, kantor pusatnya berada di Kecamatan Nglingo, Probolinggo.

Rumah makan Rawong Nglingo ini juga sudah melegenda dan ramai dikunjungi setiap harinya. Perpaduan antara Rawong dan nasi dengan Sambel Bajak membuat ketagihan dan menjamin Anda akan kembali lagi ke Rawong Nglin ini.

Lokasinya sangat mudah ditemukan karena berada di jalur menuju beberapa tempat wisata di Probolinggo. Alamat lengkapnya ada di Jalan Raya 75, Tambak Rejo, Tongas, Probolinggo.

Bakso Pak Eddy

Perhentian selanjutnya dalam wisata kuliner Probolinggo adalah Bakso Pak Eddy. Warung Bakso Pak Eddy yang berada di Jalan Soekarno Hatta ini tak pernah sepi dari pengunjung. Bakso Pak Eddy selalu lezat dan tidak berubah sejak ia mulai berjualan.

Satu porsi Bakso Eddy berisi berbagai macam sajian yang menggugah selera. Ada bakso urat segitiga, ati, telur, tahu isi dan bakwan goreng. Aneka menu tersebut terasa semakin nikmat saat disajikan dengan kuah bening yang beraroma sedap. Selain itu, ditambahkan pula daun seledri dan sambal khas Pak Eddy.

Restoran ini rupanya didirikan pada tahun 1997. Restoran ini menjadi favorit para seniman yang berkunjung ke Probolinggo.

Soto Ayam Kraksaan Pak Koya

Warung Soto Pak Koya yang terletak di sebelah barat Gedung Islamic Centre di Jalan Mayjen Sutoyo, Kota Krakusan, merupakan salah satu tempat makan yang tidak boleh dilewatkan di Probolinggo.

Bisnis keluarga ini dimulai oleh Pak Koya sekitar tahun 1950. Saat ini, cucu Pak Koya, Mardiya, telah mengambil alih bisnis ini. Kelezatan Soto Pak Koya juga diakui di tingkat Jawa Timur: pada tahun 1991, Soto Pak Koya dianugerahi penghargaan sebagai juara pertama di Surabaya untuk hidangan khas Jawa Timur.

Sekilas, Soto Pak Koya tidak ada bedanya dengan soto-soto lainnya. Ada ayam kampung, kuah kental, nasi atau lontong dan telur. Namun yang berbeda adalah penambahan koya pada serutan kelapa goreng yang membuatnya lebih gurih dan lezat.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment