Manfaat Bawang Hitam Bagi Kesehatan Kita
Manfaat Bawang Hitam Bagi Kesehatan Kita

By Robby Prihandaya 17 Mei 2024, 10:07:42 WIB Kesehatan
Manfaat Bawang Hitam Bagi Kesehatan Kita

Keterangan Gambar : Manfaat Bawang Hitam Bagi Kesehatan Kita


Bawang putih hitam atau black garlic sebenarnya adalah aroma bawang putih mentah yang segar. Daunnya kemudian disimpan pada suhu 60-77°C selama 30-90 hari.
Dalam fase fermentasinya, bawang putih kembali menjadi. Tak hanya itu, teksturnya lebih kental dan lembut serta rasanya sedikit lebih manis.

Nah, tak hanya unik, ternyata bawang hitam juga mempunyai banyak manfaat jika digunakan.

Manfaat Kesehatan dari Bawang Hitam

Berikut kandungan nutrisi pada 15 gram bawang putih hitam.

Baca Lainnya :

  • Kalori:
  • Protein: 5 gram.
  • Lemak: 1 gram.
  • Karbohidrat: 2 gram.
  • Serat: 5 gram.
  • Gula: 4 gram.

Selain nutrisi tersebut, bawang putih hitam mengandung berbagai nutrisi lainnya. Mulai dari vitamin C, B, folat, kalsium, magnesium, zinc, fosfor hingga zat besi.

Karena nilai gizinya yang tinggi, bawang putih hitam bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan fisik. Manfaat bawang putih hitam antara lain;

1. Membantu kesehatan jantung

Bawang putih hitam memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-inflamasi karena sifat aktif biologisnya. Sifat-sifat ini baik untuk meningkatkan kesehatan jantung, melindungi kardiomiosit.

Selain itu, senyawa ini juga berperan sebagai penghambat protein dan enzim inflamasi. Jika bawang putih acuh, manfaat bawang merah juga membantu menurunkan trigliserida dan kolesterol.
Sebuah studi Frontiers in Physiology juga menemukan bahwa bawang putih hitam membantu meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan kardiovaskular.

2. Mencegah komplikasi diabetes

Ekstrak bawang putih hitam membantu menurunkan kadar gula darah. Selain itu, makanan sehat ini menurunkan trigliserida dan kolesterol. Hal ini disebabkan tingginya kadar antioksidan dan S-allylcysteine ​​​​[SAC] pada bawang putih hitam.

Antioksidan makanan dikaitkan dengan risiko diabetes yang lebih rendah dalam jangka panjang. Ini juga mencegah masalah yang disebabkan oleh masalah kesehatan tersebut.

3. Baik bagi penderita asam lambung

Penderita asam lambung sebaiknya menghindari makan bawang putih mentah. Di sisi lain, selada jenis ini justru aman dalam mengobati luka.
Senyawa SAC pada madu larut dalam air. Dengan demikian, senyawa ini memfasilitasi penyerapan allicin.

4. Bawang putih hitam mengurangi risiko kanker

Manfaat madu lainnya adalah membantu mencegah penyakit kanker dan berperan sebagai pengobatan alternatif penyakit kanker. Organisme dalam madu menghancurkan sel kanker.

Obat ini juga menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel tumor, menghambat pertumbuhan sel, dan merangsang produksi protein spesifik untuk menghancurkan sel kanker.

5. Meningkatkan aktivitas otak

Manfaat bawang putih hitam lainnya adalah baik untuk otak. Itu karena makanan tersebut mengandung antioksidan yang mencegah peradangan. terutama yang berbahaya yang menyebabkan peradangan karena bahan tambahan makanan atau zat lainnya.

Proses ini dapat meningkatkan kemampuan kognitif, termasuk daya ingat. Ini juga melindungi otak dari berbagai penyakit serius seperti penyakit Parkinson, demensia, dan penyakit Alzheimer.

Sekian informasi dari Manfaat Bawang Hitam Untuk Kesehatan, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui hal ini. terima kasih.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment