Manfaat Jagung Rebus Untuk Kesehatan Yang Wajib Kamu Tahu
Manfaat Jagung Rebus Untuk Kesehatan Yang Wajib Kamu Tahu

By Robby Prihandaya 06 Mei 2024, 09:06:37 WIB Kuliner
Manfaat Jagung Rebus Untuk Kesehatan Yang Wajib Kamu Tahu

Keterangan Gambar : Manfaat Jagung Rebus Untuk Kesehatan


Jagung masak merupakan sereal yang penuh manfaat. Rasanya enak, mudah didapat, mengandung banyak nutrisi dan kental. Namun masih banyak orang yang meremehkan manfaat jagung matang bagi kesehatan.

Manfaat jagung rebus untuk kesehatan berasal dari bahan yang dikandungnya. Kaya serat, asam folat, vitamin C, vitamin B, karbohidrat, potassium, protein dan cryptoxanthin. Jagung masak juga memiliki sifat antioksidan yang berguna dalam menjaga kekebalan tubuh manusia.

Nah, bahan-bahan tersebut bisa meningkatkan manfaat kesehatan dari jagung matang. Dapat mengatasi gangguan pencernaan, memberikan energi, menjaga saraf, otot, tulang, metabolisme, penyakit jantung, kanker dan masih banyak lagi. Tidak hanya untuk anak-anak dan orang dewasa, tapi juga untuk orang lanjut usia dan ibu hamil.

Baca Lainnya :

Manfaat kesehatan dari jagung yang dimasak

Gangguan pencernaan

Jagung masak mempunyai manfaat mencegah gangguan pencernaan. Gangguan pencernaan tidak hanya menyerang anak-anak tetapi juga orang dewasa dan ibu hamil. Manfaat jagung masak bagi kesehatan berasal dari kandungan seratnya.

Salah satu penelitian yang dilakukan oleh Dr. Arthur Schatzkin, mantan kepala divisi epidemiologi nutrisi di US National Cancer Institute (NCI), menemukan bahwa asupan serat total tidak dikaitkan dengan risiko kanker kolorektal, sedangkan konsumsi biji-bijian berkurang. risiko kanker kolorektal. . mempertaruhkan.

Kandungan serat pada jagung masak cukup tinggi. Serat dapat membantu makanan lancar melewati saluran pencernaan. Sehingga konsumen terhindar dari masalah sembelit atau sulit buang air besar.

Sumber energi

Jagung dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi. Manfaat jagung masak bagi kesehatan berasal dari kandungan karbohidratnya. Tak heran jika banyak orang yang memilih jagung rebus sebagai pengganti nasi.

Karbohidrat merupakan sumber energi yang penting. Terutama karena daya tahan dan metabolisme konsumen. Ini merupakan sekitar 50% dari kebutuhan kalori tubuh. Kalori tersebut sebaiknya berasal dari makanan yang mengandung karbohidrat, seperti jagung matang.

Jagung sering dijadikan pengganti nasi karena cukup kaya akan karbohidrat dan protein. Oleh karena itu sangat baik untuk diolah sebagai camilan sehari-hari. Tujuannya untuk menjaga energi tubuh.

Asam folat

Dalam kasus wanita hamil, disarankan untuk mengandalkan manfaat kesehatan dari jagung yang dimasak. Terutama untuk menjaga kesehatan janin dalam kandungan ibu. Jagung masak ini banyak mengandung asam folat.

Selama kehamilan, asam folat merupakan nutrisi yang dapat mendorong pertumbuhan dan perkembangan janin. Janin membutuhkan asam folat untuk membentuk sistem seluler, sistem saraf, dan tulang belakang.

Kaya akan vitamin B

Selain asam folat dan vitamin B9, jagung rebus juga mengandung vitamin B kompleks yang mencakup vitamin B3, B5, B6, dan B9. Semua vitamin ini dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak-anak, dewasa, dan ibu hamil.

Vitamin B3 membantu menjaga sistem saraf dan kulit tetap sehat. Vitamin B5 membantu Anda mendapatkan energi dari makanan. Vitamin B6 dapat membantu mengatasi mual di pagi hari dan meningkatkan produksi sel darah merah.

Jantung

Jantung yang sehat merupakan dambaan banyak orang. Faktanya, penyakit jantung merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Oleh karena itu, cobalah mengandalkan khasiat jagung matang yang menyehatkan.

Jagung masak mengandung vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid. Kandungan ini sangat baik untuk mengontrol jumlah kolesterol dalam darah. Hal ini akan memudahkan pengendalian masalah kardiovaskular.

antioksidan

Jagung masak juga mengandung antioksidan. Hal ini membuat manfaat kesehatan dari jagung yang dimasak dapat dipercaya. Diketahui bahwa jumlah antioksidan pada jagung umumnya lebih tinggi dibandingkan sereal lainnya.

Lutein merupakan salah satu jenis antioksidan yang terdapat pada jagung matang yang dapat melindungi mata dari kerusakan sel. Ada juga zeaxanthin, karotenoid paling melimpah pada tumbuhan. Kandungan ini dipercaya dapat meningkatkan kesehatan mata.

Itulah tadi penjelasan dari aku tentang manfaat dari jagung rebus yang ahrus kamu perhatikan dan kamu ketahui.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment