Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Yang Wajib Kamu Ketahui
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Yang Wajib Kamu Ketahui

By Robby Prihandaya 14 Mei 2024, 09:19:09 WIB Kesehatan
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Yang Wajib Kamu Ketahui

Keterangan Gambar : Manfaat Pisang Bagi Kesehatan


Pisang adalah buah yang populer. Selain rasanya yang manis dan harganya yang terjangkau, buah ini juga mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan.
Jika Anda rutin mengonsumsi pisang untuk sarapan atau sebagai camilan sehat, Anda akan merasakan nilai gizi dari buah ini. Simak berbagai jenis dan manfaat pisang yang bisa Anda temukan di Indonesia!
Jenis pisang


Anda dan keluarga bisa mengolah pisang menjadi makanan yang berbeda. Agar tidak salah dalam memilih, Anda perlu mengetahui berbagai spesies yang ada di Indonesia, seperti:

Mimbar pisang

Meski bernama pisang ambon, ternyata berasal dari Jawa Tengah. Warna kulit jenis ini kuning kehijauan. Daging buahnya memiliki tekstur lembut dan rasa manis.

Baca Lainnya :

Abang pisang

Berbeda dengan tipe tinggi lainnya, tipe ini memiliki pinggang pendek dan bentuk bulat memanjang. Buah ini memiliki daging buah yang sangat manis dan kulit berwarna kuning muda.

Pisang

Penggorengan yang sebenarnya memberikan rasa aromatik pada camilan yang sudah disiapkan. Spesies ini memiliki daging yang sedikit lebih lembut dan kulit yang lebih tebal dibandingkan spesies lainnya.

Pisang dan nangka

Orang ini cukup tinggi, biasanya 28 sentimeter. Kulit buahnya berwarna hijau dan agak tebal. Rasanya manis dengan sedikit keasaman.

Susu pisang

Jenis ini ukurannya hampir sama dengan jenis ikan mas. Rasanya lembut dan biasanya lembut, itulah sebabnya variasi ini juga populer sebagai puding pisang.
Yang membedakannya dengan ikan mas adalah kulitnya. Kulit seperti susu memiliki banyak flek hitam di bagian luarnya.

Biji pisang

Pisang tanpa biji memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan pisang jenis lainnya. Lalu kenapa disebut Batu Pisang? Karena di dalam pisang ini terdapat biji-biji kecil berwarna hitam yang terlihat seperti gumpalan pada daging buahnya.
Namun pisang ini tidak bisa Anda cicipi secara langsung karena teksturnya yang kasar dan rasanya yang kurang manis. Umumnya jenis pisang ini merupakan bagian buah dari rujak.

Bahan pisang

Jenis pisang ini paling banyak penggemarnya. Konsistensi daging buah pisangnya ternyata lembut dan rasanya manis.
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Pisang mengandung kandungan serat yang tinggi. Selain itu, makanan sehat ini juga merupakan sumber potasium, vitamin C, dan antioksidan. Belum lagi buah ini juga mengandung mineral seperti asam folat, niasin, tembaga, kalium dan magnesium.
Sedangkan senyawa tumbuhan yang terdapat pada buah pisang adalah dopamin dan katekin. Karbohidrat yang terkandung dalam buah-buahan mentah sebagian besar berupa pati. Serat ini merupakan jenis serat yang sulit dicerna di usus.
Setelah buah matang dan siap disantap, jumlah seratnya berkurang sehingga Anda bisa mendapatkan Manfaatnya secara maksimal. Lalu apa saja manfaat rutin makan pisang? Inilah yang bisa Anda menangkan:

Jaga kesehatan jantung Anda

Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan angka kematian yang sangat tinggi. Untuk menjaga kesehatan jantung, makanlah makanan yang bergizi dan seimbang. Salah satunya rutin mengonsumsi pisang.
Buah ini mengandung kandungan potasium yang tinggi. Kalium merupakan mineral yang mampu menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Mengutip jurnal Current Hypertension Report bertajuk “Pentingnya potasium dalam mengendalikan hipertensi”, disebutkan bahwa asupan potasium yang cukup dapat mengurangi risiko masalah jantung di masa depan.

Meningkatkan kesehatan sistem pencernaan

Buah ini juga mengandung kandungan serat yang tinggi. Serat menyerap air dengan baik selama pencernaan. Hal ini membuat buang air besar menjadi lebih mudah. Dengan cara ini Anda terhindar dari sembelit.
Memenuhi kebutuhan serat juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit radang usus.

Periksa berat badan Anda

Kandungan serat pada pisang juga dapat membantu mengendalikan rasa lapar. Hal ini disebabkan proses pencernaan melambat dan pengosongan lambung tertunda.

Mengurangi risiko peradangan kronis.

Buah ini juga mengandung antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan Anda. Antioksidan dapat melindungi tubuh dari berbagai kerusakan akibat paparan radikal bebas.
Ketika tubuh terlindungi dengan antioksidan, maka risiko terjadinya peradangan pada tubuh akan berkurang. Ketika terjadi peradangan kronis pada tubuh, berbagai masalah kesehatan kerap muncul. Contohnya termasuk kelelahan, gangguan pencernaan, masalah mata dan sakit punggung.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment