Manfaat Rebung Untuk Kesehatan Yang Sangat Disarankan
Manfaat Rebung Untuk Kesehatan Yang Sangat Disarankan

By Robby Prihandaya 13 Mei 2024, 09:31:39 WIB Kesehatan
Manfaat Rebung Untuk Kesehatan Yang Sangat Disarankan

Keterangan Gambar : Manfaat Rebung Untuk Kesehatan


Rebung adalah tunas atau pucuk muda yang tumbuh dari akar tanaman bambu. Di Indonesia dan Asia, rebung sering digunakan sebagai bahan makanan. Banyak orang menyukai sayuran ini karena teksturnya yang renyah, rasa manis, dan aromanya yang khas.

Rebung juga bisa dijadikan isian lumpia, masakan khas Semarang. Selain itu, rebung sering menjadi bahan utama masakan khas Jawa Tengah, seperti sayur lodeh. Ada juga olahan lain yang terbuat dari rebung, seperti Lema.

Kini rebung dapat ditambahkan sebagai bahan dasar pada berbagai jenis makanan olahan. Misalnya tepung rebung bertepung tinggi, cuka rebung, serpihan rebung, rebung beku, dan acar rebung.
Apa saja manfaat sayur ini bagi kesehatan tubuh secara umum? Ayo temukan majalahnya di sini!

Apa saja khasiat rebung bagi kesehatan

Karena kandungannya, rebung memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, antara lain:

Dapat menurunkan kadar kolestero

Salah satunya adalah penelitian yang dilakukan pada tahun 2020. Penelitian pada tabung tersebut menunjukkan bahwa ekstrak serat rebung memiliki khasiat penurun kolesterol yang kuat.

Menariknya, sebuah penelitian kecil yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition pada tahun 2009 juga menunjukkan beberapa hasil menarik. Delapan wanita sehat berpartisipasi dalam penelitian ini.
Hasilnya, mengonsumsi 360 gram rebung secara signifikan menurunkan kadar kolesterol jahat hanya dalam waktu enam hari. Penurunan ini lebih nyata dibandingkan orang yang mengikuti pola makan terkontrol sepenuhnya.

Baca Lainnya :

Meningkatkan kesehatan pencernaan

Satu porsi rebung seberat 155 gram setidaknya mengandung 2 gram serat. Berkat ini, rebung menjadi sumber serat yang baik untuk tubuh.
Nah, kita tidak boleh lupa bahwa serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan melindungi tubuh dari berbagai masalah pencernaan. Misalnya wasir, divertikulitis, dan kanker usus besar.

Membantu menurunkan berat badan

Rebung cocok dikonsumsi saat diet karena rendah kalori dan lemak, namun kaya serat. Ingatlah bahwa serat dapat memperlambat pengosongan lambung, membuat Anda kenyang lebih lama di antara waktu makan.

Penelitian pada hewan juga telah mengkonfirmasi efek menguntungkan rebung terhadap berat badan. Hasil penelitiannya dipublikasikan di jurnal Scientific Reports dengan judul “Serat rebung mencegah obesitas pada tikus dengan memodulasi mikroflora usus.”
Menurut penelitian, memberi makan tikus dengan makanan tinggi lemak yang mengandung rebung dapat melindungi mereka dari penambahan berat badan. Hal ini terjadi karena keadaan mikrobioma usus membaik.

Prebiotik untuk kesehatan usus

Dalam artikel yang diterbitkan di jurnal Frontiers in Microbiology berjudul “Efek prebiotik in vitro dari rebung dan ekstrak kulit kentang pada perkembangbiakan bakteri asam laktat dalam kondisi simulasi GIT,” rebung juga berperan sebagai prebiotik.
Artinya sayuran ini dapat memberikan “makanan” bagi banyak bakteri menguntungkan yang terdapat di usus dan berhubungan dengan kesehatan organ tersebut.

Meningkatkan nafsu makan

Masalah kesehatan dapat menyebabkan penurunan nafsu makan. Untuk mengatasinya, Anda bisa mengonsumsi rebung. Makanan ini mengandung beberapa bahan yang dapat merangsang nafsu makan dengan lebih baik.

Memperkuat imunitas tubuh.

Keragaman nutrisi pada bambu muda dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan sistem imun tubuh. Ketika imunitas tubuh dalam kondisi optimal, Anda terhindar dari berbagai infeksi yang disebabkan oleh bakteri atau virus.

Inilah berbagai manfaat rebung bagi kesehatan. Pastikan diolah dengan benar untuk mendapatkan manfaat yang optimal. Selain itu, agar tetap sehat, Anda perlu menjalani gaya hidup sehat dan mengonsumsi makanan sehat lainnya.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment