Kegunaan Pisang Bagi Kesehatan Kita
Kegunaan Pisang Bagi Kesehatan Kita

By Robby Prihandaya 12 Mei 2024, 09:12:36 WIB Kesehatan
Kegunaan Pisang Bagi Kesehatan Kita

Keterangan Gambar : Kegunaan Pisang Bagi Kesehatan Kita


Pisang memiliki banyak manfaat kesehatan yang penting, termasuk melancarkan pencernaan dan meningkatkan tingkat energi pekerja.
Bekerja di depan komputer sepanjang hari menghabiskan energi dengan cepat. Selain itu, Anda mungkin sibuk dan kekurangan serat yang ramah pencernaan.

Ya, pisang bisa menjadi sumber nutrisi yang bagus di sela-sela jadwal sibuk.
Lalu apa saja potensi manfaat pisang? Baca selengkapnya pada artikel Glint di bawah ini, yuk!

1. Mengontrol gula darah

Manfaat pisang yang pertama adalah membantu tubuh mengatur gula darah.
Apel kaya akan serat larut dan pati.
Kedua jenis serat ini membantu mengatur kadar glukosa dalam tubuh setelah makan.

Baca Lainnya :

Nafsu makan juga dikontrol dengan mengosongkan perut secara lembut menggunakan dua serat ini.
Jadi meski pisang kaya akan karbohidrat, namun tidak meningkatkan kadar gula darah.

Namun pisang tidak dianjurkan dikonsumsi penderita diabetes dalam jumlah banyak.

2. Menyembuhkan pencernaan

Selain mengatur kadar gula darah, serat pada pisang juga meningkatkan kesehatan pencernaan.
Sebuah apel berukuran sedang mengandung 3 gram serat.

Menurut Kementerian Kesehatan, memenuhi 10 hingga 12 persen kebutuhan serat harian tubuh.
Serat ini mencegah sembelit dan melunakkan tinja.
Pati pisang juga merupakan probiotik yang menyediakan bakteri baik di usus.

3. Penurunan berat badan yang terkendali

Manfaat pisang lainnya menurut Healthline adalah membantu menurunkan berat badan.
Sebuah apel berukuran sedang hanya memiliki 100 kalori. Meski begitu, buah ini tetap kaya nutrisi dan melimpah.
Sebuah studi tentang manfaat serat yang dipublikasikan di PubMed menunjukkan bahwa mengonsumsi serat melalui sayur dan buah dapat membantu menurunkan berat badan.

Anda juga bisa mengonsumsi apel yang masih hijau. Kandungan pati membantu Anda merasa kenyang lebih lama.

Jadi Anda tidak memotivasi diri sendiri untuk makan sesering mungkin.

4. Meningkatkan kesehatan jantung

Pisang juga baik untuk kesehatan jantung karena kaya akan potasium.
Kalium dalam pisang membantu mengatur tubuh dan menurunkan tekanan darah.
Pisang juga mengandung magnesium, mineral penting untuk kesehatan jantung.

5. Melindungi dari radikal bebas

Pisang juga baik untuk tubuh karena mengandung antioksidan.
Pisang melindungi terhadap berbagai penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Ia juga kaya akan vitamin C, yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Antioksidan dalam pisang antara lain flavonoid dan amina.

Kedua jenis antioksidan ini membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan penyakit degeneratif.

6. Meningkatkan kesehatan ginjal

Menurut PharmEasy, pisang juga baik untuk kesehatan ginjal.
Kalium dalam pisang membantu menjaga ginjal tetap sehat dan bersih.

Tak hanya itu, mengonsumsi 4 hingga 6 buah apel setiap minggunya mampu menurunkan risiko penyakit ginjal hingga 50 persen.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment