Kuliner Indonesia Yang Sudah Mendunia
Kuliner Indonesia Yang Sudah Mendunia

By Robby Prihandaya 17 Apr 2024, 10:42:37 WIB Kuliner
Kuliner Indonesia Yang Sudah Mendunia

Keterangan Gambar : Kuliner Indonesia


Indonesia merupakan negara dengan budaya yang berbeda-beda. Hal ini pula yang membuat masakan tradisional Indonesia menjadi beragam.

Indonesia juga memiliki berbagai macam bumbu yang membuat masakan tradisional menjadi lezat. Makanan setiap daerah mempunyai ciri khas dan cita rasa tersendiri.

Masakan tradisional Indonesia

Di bawah ini daftar makanan khas Indonesia dan asal usulnya tercantum dalam buku “Menjelajahi 34 Makanan Khas Provinsi Indonesia” terbitan Badan Bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Baca Lainnya :

  1. Mi Aceh, provinsi Nanggroe Aceh Darussalam

Seperti namanya, Mi Aceh merupakan masakan khas Aceh yang terdiri dari mie kuning kental dengan daging sapi, kambing atau makanan laut seperti udang dan cumi.

  1. Bika Ambon, Provinsi Sumatera Utara

Bika Ambon adalah makanan atau  jajanan khas dari kota Medan, Sumatera Utara. Makanan ini biasanya terbuat dari tepung tapioka, telur, gula dan santan.

  1. Rendang, Provinsi Sumatera Barat

Rendang merupakan masakan khas Sumatera Barat. Hidangan ini berbahan dasar daging dan diolah dengan berbagai bumbu dan santan.

Proses memasak rendang memakan waktu berjam-jam. Setelah matang, rendang bisa bertahan hingga berminggu-minggu.

  1. Kari Ikan Lapis Provinsi Jambi

Seperti namanya, kari ini terbuat dari ikan lele yang ditambahkan bumbu dan rempah lalu dimasak. Makanan ini tidak hanya enak tapi juga kaya nutrisi.

  1. Pendap Provinsi Bengkulu

Hidangan tradisional bernama Pendap atau Ikan Pais atau Pepes Ikan berasal dari Bengkulu. Sebenarnya makanan ini mirip cara pembuatannya dengan kroket ikan.

  1. Kari Belacan Provinsi Riau

Kari Belacan merupakan masakan tradisional khas Riau yang terbuat dari udang yang dibumbui dengan berbagai bumbu pilihan. Selain udang, kari belacan juga bisa dibuat dengan ayam dan ikan.

  1. Otak-otak, Provinsi Kepulauan Riau

Otak-Otak merupakan masakan khas provinsi Ria yang terbuat dari tepung sagu, ikan tenggiri, dan rempah-rempah. Otak-Otak memiliki rasa yang pedas dan disajikan dengan saus kacang.

  1. Empek-Empek Provinsi Sumatera Selatan

Empek-empek disebut juga pempek adalah masakan yang terbuat dari daging ikan cincang. Kemudian dicampur dengan tepung sagu dan ditambahkan berbagai bahan seperti penyedap rasa, garam, telur dan lainnya. Camilan ini disajikan dengan kuah cuka yang asam manis dan pedas.

  1. Mi Bangka, Provinsi Bangka-Belitung

Mi Bangka, juga dikenal sebagai Bakmi Bangka, adalah hidangan tradisional dari provinsi Bangka-Belitung. Berbagai macam saus kerap ditambahkan pada sajian kuliner ini, seperti bakso, udang, irisan ayam dan lain-lain.

  1. Seruit, Provinsi Lampung

Seruit merupakan masakan tradisional khas lampung. Makanan ini terdiri dari ikan yang digoreng atau dibakar, kemudian dicampur dengan udang, mangga, atau terasi tempoyak dan dijadikan durian.

Itulah tadi pembahasan kita tentang Kuliner indonesia semoga jika kalian ingin tau apa saja masakan khas indonesia yang enak  artikel ini dapat membantu dan juga jangan lupa untuk mencoba dan sebenarnya masih banyak lagi tapi cukup 10 saja saya sebutkan sekarang. 




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment