Makanan Yang Bagus Untuk Kesehatan Paru-Paru Kita
Makanan Yang Bagus Untuk Kesehatan Paru-Paru Kita

By Robby Prihandaya 06 Jun 2024, 12:48:47 WIB Kesehatan
Makanan Yang Bagus Untuk Kesehatan Paru-Paru Kita

Keterangan Gambar : Makanan Yang Bagus Untuk Kesehatan Paru-Paru Kita


Pneumonia, juga dikenal sebagai pneumonia, adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri, jamur, atau virus. Anak-anak di bawah usia 2 tahun, perokok, dan orang tua kemungkinan besar terkena penyakit ini.

Gejalanya bisa berkisar dari ringan hingga berat. Orang sering mengalami gejala seperti batuk dan buang air kecil, sesak napas, demam, mual, berkeringat, nyeri dada, dan kehilangan nafsu makan. Anda harus ditangani oleh dokter spesialis paru agar tidak bertambah parah.

Ada beragam makanan bagi penderita penyakit paru-paru untuk meningkatkan fungsi organ. Ini termasuk kacang-kacangan, paprika, apel, kacang polong, bawang putih, tomat, blueberry, teh hijau, kubis merah, dan edamame.

Baca Lainnya :

Jenis Makanan Yang Baik Bagi Penderita Penyakit Paru-Paru

1. Buah Bit

Kulitnya mengandung nitrat yang meningkatkan fungsi paru-paru. Hal ini dilakukan dengan merelaksasi pembuluh darah, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan oksigen.

Selain nitrat, buah ini juga mengandung nutrisi penting lainnya yang meningkatkan fungsi paru-paru. Ini termasuk magnesium, mangan, asam folat, zat besi, kalium, vitamin C, dan antioksidan karotenoid.

2. Paprika

Paprika mengandung Vitamin C yang berperan sebagai antioksidan Siapapun yang rentan terhadap penyakit paru-paru, seperti perokok, harus menjaga angka tersebut.

Asap rokok ternyata dapat menurunkan jumlah antioksidan dalam tubuh Anda. Untuk menghindarinya, perokok disarankan mengkonsumsi tambahan vitamin C sebanyak 35 mg per hari.

3. Apel

Penelitian yang dipublikasikan mengenai peran nutrisi dalam pencegahan dan pengobatan penyakit paru obstruktif kronik menunjukkan bahwa penurunan fungsi paru terjadi secara bertahap pada mantan perokok.

Buku tersebut juga menyarankan bahwa makan lima buah apel dalam seminggu dapat meningkatkan fungsi paru-paru dan mengurangi risiko COPD. Manfaat tersebut karena tingginya kandungan flavonoid dan vitamin C pada buah ini.

4. Labu

Kacang tanah kaya akan karotenoid, termasuk beta-karoten, lutein dan zeaxanthin, yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Nutrisi ini dapat meningkatkan fungsi paru-paru pada usia berapa pun termasuk lansia, remaja, dan perokok.

5. Kunyit

Kunyit memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Keduanya berasal dari kurkumin yang merupakan bahan aktif dalam kunyit yang bagus untuk fungsi paru-paru.

Fungsi paru-paru membaik pada 2.478 orang yang mengonsumsi bawang putih, menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal The Role of Nutrition in the Prevention and Treatment of Chronic Obstructive Pulmonary Disease.

Namun menurut penelitian yang sama, perokok yang mengkonsumsi bawang putih menunjukkan peningkatan fungsi paru-paru sebesar 9,2 persen dibandingkan bukan perokok.

Sekian informasi dari Makanan Yang Baik Untuk Kesehatan Paru-Paru, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui hal ini, terima kasih.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment