Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan
Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan

By Robby Prihandaya 16 Apr 2024, 11:00:19 WIB Kesehatan
Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan

Keterangan Gambar : Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan


Apa saja manfaat rambutan bagi kesehatan yang kurang diketahui? Baca lebih lanjut di sini.

Rambutan merupakan buah tropis yang kaya akan manfaat kesehatan, namun sering diabaikan. Meski Ramadhan tidak sepopuler mangga atau pisang, namun mengandung banyak nutrisi dan manfaat kesehatan yang diketahui banyak orang.

Nutrisi Buah Rambutan

Menurut WebMD, Ramadhan merupakan sumber banyak nutrisi penting, termasuk vitamin B5, yang berperan penting dalam metabolisme tubuh dan konversi makanan yang kita makan menjadi energi yang dapat digunakan.

Baca Lainnya :

Karena vitamin B5 tidak dapat diproduksi di dalam tubuh dan hanya dapat diperoleh melalui makanan, maka disarankan untuk mengonsumsi 5 mg vitamin B5 setiap hari. Selain itu, rambutan kaya akan nutrisi lain seperti:

  • Vitamin A sangat penting bagi kesehatan untuk mata dan sistem kekebalan tubuh.
  • Vitamin C mendukung sistem kekebalan tubuh dan kesehatan kulit.
  • Vitamin B kompleks mendukung fungsi otak dan energi.
  • Kalium penting untuk keseimbangan cairan dan fungsi jantung.
  • Kalsium penting untuk kekuatan tulang dan gigi.
  • Asam folat sangat penting untuk pembentukan DNA dan pertumbuhan sel.
  • Kolin mendukung fungsi otak dan saraf.

Dilihat dari isinya, rata-rata ramen buah menawarkan:

  • Konten kalori: sekitar 7
  • Protein: kurang dari 1 gram
  • Lemak: Kurang dari 1 gram
  • Karbohidrat: sekitar 2 gram
  • Serat: Kurang dari 1 gram
  • Gula: kurang dari 1 gram

Dengan kandungan nutrisi yang seimbang dan sangat rendah kalori, rambutan merupakan pilihan yang baik untuk dimasukkan ke dalam menu buah yang seimbang.

Manfaat Rambutan Bagi Kesehatan

Di bawah ini kita akan membahas manfaat Ramadhan bagi kesehatan, antara lain untuk kondisi fisik yang prima;

1. Mengurangi Risiko Diabetes

Banyak penderita diabetes menghindari buah karena kandungan gula alaminya. Namun, buah-buahan seperti rambutan menawarkan manfaat kesehatan dengan lebih sedikit gula dibandingkan makanan manis atau makanan olahan.

2. Perlindungan Terhadap Kanker

Rambutan mengandung antioksidan seperti antosianin dan senyawa fenolik. Meski belum ada penelitian jangka panjang pada manusia yang secara khusus membuktikan potensi antikankernya, zat ini diketahui baik dalam mencegah kanker.

3. Tulang Yang Sehat

Penuaan tidak bisa dihindari, begitu pula pengeroposan tulang. Namun, pola makan yang sehat dan olahraga dapat mengurangi tingkat dan keparahan kondisi ini.

4. Mengurangi Resiko Batu Ginjal

Mengonsumsi buah-buahan dalam jumlah besar, termasuk rambutan, berkontribusi terhadap pembentukan batu ginjal, terutama yang mengandung kalsium. Menambahkan potasium dari buah-buahan seperti rambutan meningkatkan reabsorpsi kalsium di ginjal.

5. Kesehatan Jantung

Rambutan sangat bagus untuk kesehatan jantung dengan menyediakan potasium, yang menurunkan sakit tekanan darah, dan serat, yang bisa menurunkan kolesterol. Selain itu, folat dan vitamin B pada romaine berperan dalam mengurangi peradangan dan mengurangi risiko stroke. Vitamin C di bulan Ramadhan juga berperan penting dalam menghilangkan radikal bebas yang dapat merusak pembuluh darah.

Demikian lah penjelasan artikel dari Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan dan penjelasannya, semoga bermanfaat bagi kalian yang belum mengetahui. terima kasih.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment