- Inilah Alasan Mengapa Makanan Berserat Baik Untuk Kesehatan Tubuh
- Syarat Makanan Yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh Apa Saja? Tidakkah Anda Penasaran?
- Buah-Buahan: Sumber Kesehatan Alami yang Kaya Manfaat
- Makanan Yang Bagus Bagi Kesehatan Tulang Otot Kita
- Makanan yang Baik untuk Kesehatan Jantung dan Paru-Paru Anda!
- Inilah Beberapa Manfaat Memilih Makanan yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh
- Makanan Yang Baik Untuk Kesehatan Miss V
- Jenis Makanan yang Baik untuk Kesehatan Indera Penglihatan
- Makanan untuk Jantung Sehat: Pentingnya Pola Makan yang Tepat
- Penyebab Kemacetan Di Jakarta Hari Ini 31 Mei 2024
Manfaat Air Rebusan Jagung Buat Kesehatan Kita
Manfaat Air Rebusan Jagung Buat Kesehatan Kita
Keterangan Gambar : Manfaat Air Rebusan Jagung Buat Kesehatan Kita
Manfaat Air Jagung Rebus – Jagung kuning manis memang selalu nikmat. Jagung tidak hanya enak dijadikan cemilan, namun terbukti memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Salah satu cara untuk meningkatkan khasiatnya adalah dengan merebus jagung dalam air. Ya, air rebusan jagung bukanlah minuman biasa, melainkan obat ajaib yang banyak dilupakan orang.
Kandungan Gizi Jagung Rebus
Air rebusan jagung mengandung banyak nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh kita. Karbohidrat, serat, protein, vitamin B kompleks, mineral seperti magnesium, fosfor, kalium dan seng, antioksidan seperti lutein dan sianosianin, serta asam lemak esensial seperti asam linoleat dan asam oleat dimasukkan dalam satu cangkir air matang.
Manfaat Air Rebusan Jagung Manis Untuk Kesehatan
Di bawah ini adalah manfaat air rebusan jagung dari berbagai sumber.
Baca Lainnya :
- Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Yang Wajib Kamu Ketahui0
- Inilah Beberapa Manfaat Kayu Manis Bagi Kesehatan Tubuh0
- Mengenal Ananta Farma: Apotek Terbaik untuk Kesehatan0
- Manfaat Rebung Untuk Kesehatan Yang Sangat Disarankan0
- Manfaat Daun Sirih Merah Untuk Kesehatan Yang Wajib Kalian Tahu0
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat air rebusan jagung diantaranya adalah mineral seperti fosfor, magnesium, dan kalsium yang penting untuk menjaga kesehatan tulang. Mineral ini membantu menjaga kekuatan tulang dan mencegah osteoporosis. Selain itu, air rebusan jagung mengandung vitamin K yang membantu penyerapan kalsium dan memperkuat struktur tulang.
2. Menjaga Kesehatan Kulit
Air rebusan jagung mengandung senyawa antibakteri yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas dan sinar UV. Antioksidan ini berperan penting dalam produksi kolagen yang penting untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Selain itu, air rebusan jagung yang mengandung vitamin C terbukti mampu memperbaiki sel-sel kulit yang rusak.
3. Mengurangi Risiko Kanker
Air rebusan gandum mengandung senyawa xanthophyll yang bersifat antibakteri, terutama lutein dan zeaxanthin. Antioksidan ini mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan kanker. Banyak penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan kaya xanthophyll mengurangi risiko kanker usus besar, payudara, dan paru-paru.
4. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Air rebusan jagung memiliki banyak serat sehingga dapat mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan diare. Serat dalam tepung maizena membantu menjaga kesehatan mikrobioma usus, yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus. Selain itu, air rebusan jagung mengandung asam folat yang terbukti dapat mengatasi masalah pencernaan seperti radang usus.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat air rebusan jagung adalah kaya akan serat dan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Peningkatan kadar kolesterol dapat menyebabkan penumpukan plak di dinding arteri, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Selain itu, asam folat dalam tongkol jagung telah terbukti mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Asam folat berperan dalam mengatur kadar homosistein yang jika berlebihan dapat menyebabkan penyakit jantung.
6. Mengurangi Resiko Obesitas
Keunggulan air rebusan jagung adalah banyak mengandung serat sehingga membantu mengontrol nafsu makan dan membuat kenyang dalam waktu lama. Kandungan serat yang tinggi pada air rebusan jagung membantu mengurangi jumlah kalori dalam makanan sehingga membantu menurunkan berat badan dan obesitas. Selain itu, air rebusan jagung mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang terbukti mampu mengurangi penumpukan lemak dalam tubuh.
Sekian informasi dari Manfaat Air Rebusan Jagung Manis Untuk Kesehatan, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui hal ini. terima kasih.