Manfaat Air Rebusan Jagung Buat Kesehatan Kita
Manfaat Air Rebusan Jagung Buat Kesehatan Kita

By Robby Prihandaya 14 Mei 2024, 09:22:17 WIB Kesehatan
Manfaat Air Rebusan Jagung Buat Kesehatan Kita

Keterangan Gambar : Manfaat Air Rebusan Jagung Buat Kesehatan Kita


Manfaat Air Jagung Rebus – Jagung kuning manis memang selalu nikmat. Jagung tidak hanya enak dijadikan cemilan, namun terbukti memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Salah satu cara untuk meningkatkan khasiatnya adalah dengan merebus jagung dalam air. Ya, air rebusan jagung bukanlah minuman biasa, melainkan obat ajaib yang banyak dilupakan orang.

Kandungan Gizi Jagung Rebus

Air rebusan jagung mengandung banyak nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh kita. Karbohidrat, serat, protein, vitamin B kompleks, mineral seperti magnesium, fosfor, kalium dan seng, antioksidan seperti lutein dan sianosianin, serta asam lemak esensial seperti asam linoleat dan asam oleat dimasukkan dalam satu cangkir air matang.

Manfaat Air Rebusan Jagung Manis Untuk Kesehatan

Di bawah ini adalah manfaat air rebusan jagung dari berbagai sumber.

Baca Lainnya :

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Manfaat air rebusan jagung diantaranya adalah mineral seperti fosfor, magnesium, dan kalsium yang penting untuk menjaga kesehatan tulang. Mineral ini membantu menjaga kekuatan tulang dan mencegah osteoporosis. Selain itu, air rebusan jagung mengandung vitamin K yang membantu penyerapan kalsium dan memperkuat struktur tulang.

2. Menjaga Kesehatan Kulit

Air rebusan jagung mengandung senyawa antibakteri yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas dan sinar UV. Antioksidan ini berperan penting dalam produksi kolagen yang penting untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Selain itu, air rebusan jagung yang mengandung vitamin C terbukti mampu memperbaiki sel-sel kulit yang rusak.

3. Mengurangi Risiko Kanker

Air rebusan gandum mengandung senyawa xanthophyll yang bersifat antibakteri, terutama lutein dan zeaxanthin. Antioksidan ini mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan kanker. Banyak penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan kaya xanthophyll mengurangi risiko kanker usus besar, payudara, dan paru-paru.

4. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Air rebusan jagung memiliki banyak serat sehingga dapat mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan diare. Serat dalam tepung maizena membantu menjaga kesehatan mikrobioma usus, yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus. Selain itu, air rebusan jagung mengandung asam folat yang terbukti dapat mengatasi masalah pencernaan seperti radang usus.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Salah satu manfaat air rebusan jagung adalah kaya akan serat dan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Peningkatan kadar kolesterol dapat menyebabkan penumpukan plak di dinding arteri, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Selain itu, asam folat dalam tongkol jagung telah terbukti mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Asam folat berperan dalam mengatur kadar homosistein yang jika berlebihan dapat menyebabkan penyakit jantung.

6. Mengurangi Resiko Obesitas

Keunggulan air rebusan jagung adalah banyak mengandung serat sehingga membantu mengontrol nafsu makan dan membuat kenyang dalam waktu lama. Kandungan serat yang tinggi pada air rebusan jagung membantu mengurangi jumlah kalori dalam makanan sehingga membantu menurunkan berat badan dan obesitas. Selain itu, air rebusan jagung mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang terbukti mampu mengurangi penumpukan lemak dalam tubuh.

Sekian informasi dari Manfaat Air Rebusan Jagung Manis Untuk Kesehatan, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui hal ini. terima kasih.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment